Простой рецепт домашнего ячменного пива

Простой рецепт домашнего ячменного пива

  • 16 августа 2015
  • Просмотров 31628

 

Пожалуй, это самый простой рецепт приготовления пива в домашних условиях, однако в результате вы получите действительно вкусный «пенный» напиток с традиционным солодовым вкусом и хмельным ароматом. Простота данного рецепта заключается в минимальном наборе ингредиентов, а также в том, что в качестве солода можно использовать любой светлый ячменный солод, не исключая приготовленный своими руками. В качестве хмеля можно использовать любой сорт с небольшим содержанием альфа-кислот, например saaz (жатецкий) или его отечественный аналог – ранний московский.

Варим простое ячменное пиво.

  • Автор рецепта:
  • Время приготовления:3 часа

Ингредиенты:

  • Солод:
    - Светлый ячменный солод - 100%;
  • Хмель:
    - Saaz или ранний московский (3-5% альфа-кислот) (1-2 гр/л сусла);
  • Дрожжи:
    - Сафэль US-04/05 - 0.5 гр. на литр сусла

простой рецепт приготовления пива в домашних условиях

Приготовление:

  • Затирание солода:
    - Гидромодуль - 1/5;
    - Температурная пауза при 45°C в течении 30 мин;
    - Температурная пауза при 62°C на 30 мин;
    - Температурная пауза при 72°C на 40-60 мин;
    - Доводим температуру до 78°C и начинаем фильтрацию и промывку дробины.
  • Варка сусла:
    - Кипятим при температуре 100°C ориентировочно 90 минут;
    - Выпариваем на 10%.
  • Охмеление:
    - 90% хмеля от общего объема задаем как только закипит сусло;
    - оставшиеся 10% за 5 минут до окончания кипения.
  • Брожение:
    - Начало брожения при 18°C.

Ожидаемый результат:

Светлое легкое пиво с начальной плотностью 1.040-1.045, сожержание алкоголя 4-4.5%. Характерен легкий солодовый вкус и хмелевой аромат.

Написать комментарий




Константин
Постов: 7
Comment
Рецепты пива
Добавлен #1: Sun March 06, 2016, 04:54:17
извините, в рецептах не написано сколько в граммах добавлять хмель
admin
Постов: 2
Comment
Re:: Константин
Добавлен #2: Thu March 24, 2016, 11:32:58
Константин добавил статью про количество хмеля, можете глянуть.
В ближайшее время, просмотрю все рецепты и подправлю.
Гость
Постов: 7
Comment
Re: Простой рецепт домашнего ячменного пива
Добавлен #3: Wed June 01, 2016, 09:42:36
какое еще затирание, так понятно все, как будто я всю жизнь пиво варю
admin
Постов: 2
Comment
Re::Затирание
Добавлен #4: Fri June 03, 2016, 10:10:50
Ну без определенных навыков пиво не сварить:
http://www.vmazal.ru/articles/kak-prigotovit-pivnoe-suslo