
Простой рецепт домашнего ячменного пива
- 16 августа 2015
- Просмотров 31628

Пожалуй, это самый простой рецепт приготовления пива в домашних условиях, однако в результате вы получите действительно вкусный «пенный» напиток с традиционным солодовым вкусом и хмельным ароматом. Простота данного рецепта заключается в минимальном наборе ингредиентов, а также в том, что в качестве солода можно использовать любой светлый ячменный солод, не исключая приготовленный своими руками. В качестве хмеля можно использовать любой сорт с небольшим содержанием альфа-кислот, например saaz (жатецкий) или его отечественный аналог – ранний московский.
Варим простое ячменное пиво.
- Автор рецепта: Vmazal.ru
- Время приготовления:3 часа
Ингредиенты:
- Солод:
- Светлый ячменный солод - 100%; - Хмель:
- Saaz или ранний московский (3-5% альфа-кислот) (1-2 гр/л сусла); - Дрожжи:
- Сафэль US-04/05 - 0.5 гр. на литр сусла
Приготовление:
- Затирание солода:
- Гидромодуль - 1/5;
- Температурная пауза при 45°C в течении 30 мин;
- Температурная пауза при 62°C на 30 мин;
- Температурная пауза при 72°C на 40-60 мин;
- Доводим температуру до 78°C и начинаем фильтрацию и промывку дробины. - Варка сусла:
- Кипятим при температуре 100°C ориентировочно 90 минут;
- Выпариваем на 10%. - Охмеление:
- 90% хмеля от общего объема задаем как только закипит сусло;
- оставшиеся 10% за 5 минут до окончания кипения. - Брожение:
- Начало брожения при 18°C.
Ожидаемый результат:
Светлое легкое пиво с начальной плотностью 1.040-1.045, сожержание алкоголя 4-4.5%. Характерен легкий солодовый вкус и хмелевой аромат.
Написать комментарий
Постов: 5
Добавлен #1: Sun March 06, 2016, 04:54:17
Постов: 2
Добавлен #2: Thu March 24, 2016, 11:32:58
Постов: 5
Добавлен #3: Wed June 01, 2016, 09:42:36
Постов: 2
Добавлен #4: Fri June 03, 2016, 10:10:50