
Рецепт молочного стаута (Milk Stout)
- 2 июня 2017
- Просмотров 11731

Я уже выкладывал рецепт традиционного стаута, а сегодня бы хотел познокомить вас с еще одним рецптом стаута, присланным участником нашего блога.
Молочный стаут (Milk Stout) – пиво, обладающее богатым шоколадным вкусом с выраженными кофейными и карамельными оттенками. В целом вкус молочного стаута лишь незначительно отличается от традиционного сухого стаута, однако пьется мягче. Все дело в лактозе, которая несбраживается пивными дрожжами, придает «тело» напитку и в какой-то степени смягчает горечь.
- Источник: Vmazal.ru
- Время приготовления:4 часа
Ингредиенты:
- Солод:
– Пилсен (Pilsen) – 65% от общего объема засыпи,
Мюнхенский солод (Munich) – 30%,
Шоколадный солод (Chocolate) – 5%. - Хмель:
- Перле T-90 (Perle) (6,8-7,5 сождержание альфа-кислот),
- Saaz (3% альфа-кислот). - Дрожжи:
– Safbrew S-33 (Сафбрю S-33) - Специи и прочее:
- Лактоза – 5% от объема готового сусла.
Варка молочного стаута
- Затирание солода:
- Гидромодуль ¼;
- Доводим температуру до 64 гр. и выдерживаем паузу 40 минут;
- Нагреваем температуру затора до 72 гр. и выдерживаем паузу в 30 минут;
- Увеличиваем температуру до 78 гр. и выдерживаем паузу в 5 минут.
- Фильтруем через дробину. - Охмеление сусла:
- Доводим сусло до кипячения и засыпаем 1.5 гр хмеля Перле на литр сусла через 15 минут после начала кипячения для горечи.
- За 20 минут до окончания варки добавляем хмель Saaz 1гр. на литр сусла для придания хмелевого аромата.
- Време варки 2 часа. Сразу по окончанию варки необходимо внести лактозу. - Брожение:
- Остужаем сусло и отбираем праймер 10% от общего объема сусла.
- Вносим дрожжи при температуре 18 градусов и ставим на брожение на 5 суток.
- По окончанию брожения добавляем праймер, выжидаем час и начинаем разливать в тару. Дображивание производить в прохладном месте 10-12 градусов в течении 20 - 30 дней.
Написать комментарий
Постов: 14
Добавлен #1: Fri November 10, 2017, 09:41:45
Постов: 2
Добавлен #2: Mon November 13, 2017, 08:00:37
Постов: 14
Добавлен #3: Wed June 13, 2018, 16:28:42
Постов: 2
Добавлен #4: Fri June 15, 2018, 12:08:29
Постов: 14
Добавлен #5: Fri September 21, 2018, 18:48:18
Постов: 14
Добавлен #6: Sat September 22, 2018, 17:38:35