
Рецепт приготовления медовухи
- 18 января 2016
- Просмотров 10060

Медовуха очень старый напиток, который уходит корнями в XV век. За это время медовуха пережила значительные изменения в рецептуре.
Я бы хотел поделиться с Вами рецептом, которым пользуюсь сам. Утверждать, что он лучший я не буду, сколько вкусов столько и мнений. К тому же существует довольно большое количество рецептов. Тем не менее, попробовать приготовить рекомендую.
Готовим медовуху
- Автор рецепта: Vmazal.ru
- После приготовления вы получите: 20 литров
- Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Мед 2,5 кг;
- Декстроза/Сахар 0,5 кг;
- Дрожжи пивные элевые 7 гр;
- Хмель Palisade/Opal 23 гр.
Приготовление медовухи:
- Для начала согрейте воду и поставьте банку с медом в чашку с горячей водой. Тем самым мед станет более жидким.
- Возьмите кастрюлю объемом из расчета 3-4 литров воды и вытесняемого объема медом. Налейте воду и поставьте греться на плиту.
- Как только температура воды будет чуть более 40-50 градусов, добавьте мед;
- Добавьте 400 гр. декстрозы или сахара;
- Медленно доведите до кипения (нельзя резко вскипятить, температура должна подниматься постепенно);
- Кипятим приблизительно в течение часа, снимая пену, как только пена перестанет появляться можно снимать кастрюлю с огня;
- За 5-7 минут до окончания кипячения засыпаем хмель в кастрюлю. Желательно использовать нейлоновый пакет для хмеля или ситечко из нержавеющей стали;
- По окончанию кипячения вынимаем ситечко с хмелем.
- Берем ферментер, наливаем 10 литров воды и выливаем содержимое кастрюли в ферментер;
- Ждем пока температура будет в пределах 18-24 градусов и добавляем дрожжи. Дрожжи желательно предварительно регидрировать.
- Плотно закрываем ферментер и устанавливаем гидрозатвор.
- Ставим на брожение на 2-3 дня;
- Через 2-3 дня разливаем медовуху по бутылкам. Необходимо предварительно снять ее с осадка, добавить 100 грамм декстрозы или сахара.
- Оставить в бутылках на 2 недели при температуре 18-24 гр. Затем убрать в прохладное место.
Ориентировочно Вы получите 20 литров приятного напитка крепостью 2-3 гр.
Написать комментарий
Постов: 3
Добавлен #1: Tue March 22, 2016, 21:47:44
Постов: 4
Добавлен #2: Wed March 23, 2016, 17:44:14
Постов: 4
Добавлен #3: Thu March 24, 2016, 11:35:20
Постов: 3
Добавлен #4: Thu May 24, 2018, 11:49:30
Постов: 4
Добавлен #5: Fri May 25, 2018, 08:07:04
Постов: 3
Добавлен #6: Fri March 13, 2020, 09:44:21
Постов: 4
Добавлен #7: Tue May 26, 2020, 12:11:54