Рецепт приготовления медовухи

Рецепт приготовления медовухи

  • 18 января 2016
  • Просмотров 10060

 

Медовуха очень старый напиток, который уходит корнями в XV век. За это время медовуха пережила значительные изменения в рецептуре.

Я бы хотел поделиться с Вами рецептом, которым пользуюсь сам. Утверждать, что он лучший я не буду, сколько вкусов столько и мнений. К тому же существует довольно большое количество рецептов. Тем не менее, попробовать приготовить рекомендую.

Готовим медовуху

  • Автор рецепта: 
  • После приготовления вы получите: 20 литров
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

  • Мед 2,5 кг;
  • Декстроза/Сахар 0,5 кг;
  • Дрожжи пивные элевые 7 гр;
  • Хмель Palisade/Opal 23 гр.

рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Приготовление медовухи:

  • Для начала согрейте воду и поставьте банку с медом в чашку с горячей водой. Тем самым мед станет более жидким.
  • Возьмите кастрюлю объемом из расчета 3-4 литров воды и вытесняемого объема медом. Налейте воду и поставьте греться на плиту.
  • Как только температура воды будет чуть более 40-50 градусов, добавьте мед;
  • Добавьте 400 гр. декстрозы или сахара;
  • Медленно доведите до кипения (нельзя резко вскипятить, температура должна подниматься постепенно);
  • Кипятим приблизительно в течение часа, снимая пену, как только пена перестанет появляться можно снимать кастрюлю с огня;
  • За 5-7 минут до окончания кипячения засыпаем хмель в кастрюлю. Желательно использовать нейлоновый пакет для хмеля или ситечко из нержавеющей стали;
  • По окончанию кипячения вынимаем ситечко с хмелем.
  • Берем ферментер, наливаем 10 литров воды и выливаем содержимое кастрюли в ферментер;
  • Ждем пока температура будет в пределах 18-24 градусов и добавляем дрожжи. Дрожжи желательно предварительно регидрировать.
  • Плотно закрываем ферментер и устанавливаем гидрозатвор.
  • Ставим на брожение на 2-3 дня;
  • Через 2-3 дня разливаем медовуху по бутылкам. Необходимо предварительно снять ее с осадка, добавить 100 грамм декстрозы или сахара.
  • Оставить в бутылках на 2 недели при температуре 18-24 гр. Затем убрать в прохладное место.

Ориентировочно Вы получите 20 литров приятного напитка крепостью 2-3 гр.

Написать комментарий




Сергей
Постов: 6
Comment
Про медовуху
Добавлен #1: Tue March 22, 2016, 21:47:44
Здравствуйте!
Будьте добры прояснить откуда берется 20 литров готового продукта из "3-4 литров воды", "Мед 2,5 кг" и "10 литров воды" ?
Хотел попробовать Ваш рецепт, но пока нет понимания чего и сколько мне нужно на 30 литров готового продукта.
Заранее благодарен!
admin
Постов: 4
Comment
Re::Сергей
Добавлен #2: Wed March 23, 2016, 17:44:14
Сергей объем слегка округлил: 4 литра воды + 2,5 кг меда(у меда плотность выше) + декстроза + 10 литров воды получится приблизительно около 20 литров.
admin
Постов: 4
Comment
Re::Сергей
Добавлен #3: Thu March 24, 2016, 11:35:20
Если точнее около 17 литров получится на выходе!
Павел
Постов: 6
Comment
Re: Рецепт приготовления медовухи
Добавлен #4: Thu May 24, 2018, 11:49:30
День добрый.
А не подскажите откуда такой рецепт?
Первый раз просто вижу что бы в ферментр заливали 10 литров воды (как думаю кипячёной), а потом заливали смесь из меда и хмеля с водой? Это ж получается 1,25 мёда на 7 литров + декстроза. Адсик сладкое дело будет
admin
Постов: 4
Comment
Re:: Павел
Добавлен #5: Fri May 25, 2018, 08:07:04
Рецепт прислал читатель. Да сладковато, но тут дело вкуса. Можно развести водой сильнее, я так и делал (приблизительно до 22-23 литров). Воду использую обычную бутилированную.
Алексей
Постов: 6
Comment
Рецепт медовухи
Добавлен #6: Fri March 13, 2020, 09:44:21
Здравствуйте ! Подскажите, пожалуйста , а для чего в рецепт добавлять декстрозу 0,5 кг - ведь мед и так сладкий ?
admin
Постов: 4
Comment
Re::Алексей
Добавлен #7: Tue May 26, 2020, 12:11:54
Декстроза лучше сбраживается