
Рецепт темного Bock Beer (Бок Бир)
- 16 сентября 2015
- Просмотров 13373

Темный «Bock Beer» это одна из разновидностей традиционных баварских сортов бокбира. Темный бок относится к «праздничным», поскольку варится исключительно с начала декабря к рождеству. В это время баварцы предпочитают более крепкие сорта.
Такому пиву присущ в меру сильный солодовый аромат с шоколадными и ореховыми нотками, тело пива плотное (густое).
Варим темный Bock Beer
- Источник: Vmazal.ru
- Время приготовления:4.5 часа
Ингредиенты:
- Солод:
- Мюнхенский солод – 60% от засыпи;
- Венский солод -30%;
- Карамюних или аналог – 8%;
- Карафа (Carafa) – 2%; - Хмель:
- Hallertauer (2-6% содержания альфа-кислот);
- Hersbrucker; - Дрожжи:
- Сафлагер S-189 – 1 гр. на литр сусла.
Приготовление:
- Затирание солода:
- Гидромодуль - 1/3;
- Температурная пауза в 45 °C – 30 мин.;
- Температурная пауза в 52 °C – 30 мин.;
- Температурная пауза в 62 °C – 20 мин.;
- Выдерживаем 72 °C для одной части затора 20 мин.;
- Кипятим эту же часть затора 10 минут и перемешиваем со второй частью;
- Нагреваем до 78°C и фильтруем. - Варка:
- Варим 90 минут при температуре в 100°C; - Охмеление:
- Традиционно добавляем 90% от общего объема хмеля сразу же, как закипит сусло;
- Оставшиеся 10% хмеля добавляем за 5-10 минут до окончания варки. - Брожение:
- Начало брожения при 12 °C.
Ожидаемый результат: Начальная плотность сусла 1.052-1.057, алкоголь 5.2-5.7%, цвет пива от темно-медного до коричневого.
Написать комментарий
Постов: 5
Добавлен #1: Wed April 05, 2017, 12:05:55