Рецепт темного Bock Beer (Бок Бир)

Рецепт темного Bock Beer (Бок Бир)

  • 16 сентября 2015
  • Просмотров 10362

 

Темный «Bock Beer» это одна из разновидностей традиционных баварских сортов бокбира. Темный бок относится к «праздничным», поскольку варится исключительно с начала декабря к рождеству. В это время баварцы предпочитают более крепкие сорта.

Такому пиву присущ в меру сильный солодовый аромат с шоколадными и ореховыми нотками, тело пива плотное (густое).

Варим темный Bock Beer

  • Источник:
  • Время приготовления:4.5 часа

Ингредиенты:

  • Солод:
    - Мюнхенский солод – 60% от засыпи;
    - Венский солод -30%;
    - Карамюних или аналог – 8%;
    - Карафа (Carafa) – 2%;
  • Хмель:
    - Hallertauer (2-6% содержания альфа-кислот);
    - Hersbrucker;
  • Дрожжи:
    - Сафлагер S-189 – 1 гр. на литр сусла.

bock beer рецепт приготовления

Приготовление:

  • Затирание солода:
    - Гидромодуль - 1/3;
    - Температурная пауза в 45 °C – 30 мин.;
    - Температурная пауза в 52 °C – 30 мин.;
    - Температурная пауза в 62 °C – 20 мин.;
    - Выдерживаем 72 °C для одной части затора 20 мин.;
    - Кипятим эту же часть затора 10 минут и перемешиваем со второй частью;
    - Нагреваем до 78°C и фильтруем.
  • Варка:
    - Варим 90 минут при температуре в 100°C;
  • Охмеление:
    - Традиционно добавляем 90% от общего объема хмеля сразу же, как закипит сусло;
    - Оставшиеся 10% хмеля добавляем за 5-10 минут до окончания варки.
  • Брожение:
    - Начало брожения при 12 °C.

Ожидаемый результат: Начальная плотность сусла 1.052-1.057, алкоголь 5.2-5.7%, цвет пива от темно-медного до коричневого.

Написать комментарий




Гость
Постов: 1
Comment
Re: Рецепт темного Bock Beer (Бок Бир)
Добавлен #1: Wed April 05, 2017, 12:05:55
А сколько хмеля на лито сусла?