
Рецепт варки овсяного стаута (Oatmeal Stout).
- 15 августа 2018
- Просмотров 4636

Сегодня бы хотел поделиться рецептом варки овсяного стаута, который мне прислал один из читателей блога.
«Овсяный стаут» это темное пиво от темно-коричневого до черного, обладает плотным телом и пенной шапкой. Во вкусе присутствует сладость и заметны фруктовые нотки, но в тоже время обладает характерным жареным акцентом. Хмелевая же горечь в данном пиве присутствует очень слабо. Как и все стауты, овсяный довольно крепкий от 4,5% до 5,9% алкоголя.
- Источник рецепта: Vmazal.ru
- Время приготовления: 4 часа
Ингредиенты для приготовления овсяного стаута:
Ингредиенты из расчета получения 25 литров пива.
- Солод:
- Солод «Пэйл Эль» (Pale Ale) – 3 кг;
- Карамельный солод (Crystal Malt 50) – 1 кг;
- Солод Special B – 0,5 кг;
- Темный солод Carafa III – 0,2 кг;
- Жженый солод – 0,3 кг; - Геркулес – 1,5 – 2 кг; - Хмель:
- East Kent Goldings (EKG) или Golding или Pioneer – 85 гр; - Дрожжи:
- Fermentis S-33 – 11 гр;
Приготовление овсяного стаута:
- Затирание солода:
- Белковая пауза 52 гр. в течение 10 минут;
- Увеличиваем температуру затора до 63-65 гр., выдерживаем 40 минут;
- Увеличиваем температуру до 72 гр. и выдерживаем еще 30 минут;
- Меш-аут – 5 минут при 78 гр;
- Фильтруем через дробину и промываем - Варка сусла и охмеление:
- Доводим сусло до бурного кипения.
- Через 20 минут после закипания вносим первую партию хмеля 20 грамм.
- Вторую партию хмеля (45 грамм) нужно внести за 10 минут до окончания кипения.
- Время варки полтора часа. - Брожение:
- Перед окончанием варки за20-30 минут подготовить дрожжи, сделав регидратацию.
- Охлаждаем сусло до температуры не более 25 градусов, в идеале 20.
- Отобрать праймер в объеме 10% от общего объема сусла, и убрать в холодильник.
- Внести дрожжи в сусло и убираем на брожение.
- Брожение обычно длится до 3 недель. В любом случае будет бродить столько, сколь бродит.
- По окончанию брожения, добавить в молодое пиво праймер, подождать 30 минут и разлить по бутылкам на карбонизацию при комнатной температуре на одну неделю.
- Затем убрать бутылку в темное место на созревание на 3-5 месяцев.
Написать комментарий