Рецепт варки овсяного стаута (Oatmeal Stout).

Рецепт варки овсяного стаута (Oatmeal Stout).

  • 15 августа 2018
  • Просмотров 4636

 

Сегодня бы хотел поделиться рецептом варки овсяного стаута, который мне прислал один из читателей блога.

«Овсяный стаут» это темное пиво от темно-коричневого до черного, обладает плотным телом и пенной шапкой. Во вкусе присутствует сладость и заметны фруктовые нотки, но в тоже время обладает характерным жареным акцентом. Хмелевая же горечь в данном пиве присутствует очень слабо. Как и все стауты, овсяный довольно крепкий от 4,5% до 5,9% алкоголя.

  • Источник рецепта: 
  • Время приготовления: 4 часа

Ингредиенты для приготовления овсяного стаута:

Ингредиенты из расчета получения 25 литров пива.

  • Солод:
    - Солод «Пэйл Эль» (Pale Ale) – 3 кг;
    - Карамельный солод (Crystal Malt 50) – 1 кг;
    - Солод Special B – 0,5 кг;
    - Темный солод Carafa III – 0,2 кг;
    - Жженый солод – 0,3 кг; - Геркулес – 1,5 – 2 кг;
  • Хмель:
    - East Kent Goldings (EKG) или Golding или Pioneer – 85 гр;
  • Дрожжи:
    - Fermentis S-33 – 11 гр;

овсяный стаут рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовление овсяного стаута:

  • Затирание солода:
    - Белковая пауза 52 гр. в течение 10 минут;
    - Увеличиваем температуру затора до 63-65 гр., выдерживаем 40 минут;
    - Увеличиваем температуру до 72 гр. и выдерживаем еще 30 минут;
    - Меш-аут – 5 минут при 78 гр;
    - Фильтруем через дробину и промываем
  • Варка сусла и охмеление:
    - Доводим сусло до бурного кипения.
    - Через 20 минут после закипания вносим первую партию хмеля 20 грамм.
    - Вторую партию хмеля (45 грамм) нужно внести за 10 минут до окончания кипения.
    - Время варки полтора часа.
  • Брожение:
    - Перед окончанием варки за20-30 минут подготовить дрожжи, сделав регидратацию.
    - Охлаждаем сусло до температуры не более 25 градусов, в идеале 20.
    - Отобрать праймер в объеме 10% от общего объема сусла, и убрать в холодильник.
    - Внести дрожжи в сусло и убираем на брожение.
    - Брожение обычно длится до 3 недель. В любом случае будет бродить столько, сколь бродит.
    - По окончанию брожения, добавить в молодое пиво праймер, подождать 30 минут и разлить по бутылкам на карбонизацию при комнатной температуре на одну неделю.
    - Затем убрать бутылку в темное место на созревание на 3-5 месяцев.

Написать комментарий