Cрок годности пива

Cрок годности пива

  • 4 марта 2015
  • Просмотров 8176
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Многих потребителей сильно удивляет срок годности пива, указанный на этикетках. Отсюда пошли мифы о каких-то непонятных порошках, которые разводят, газируют и продают как пиво. Хочу вас расстроить, на пивоваренных заводах готовят пиво традиционным способом, все из того же сырья. А для того, чтобы снизить стоимость не родимые производители пива помимо привычного для нас ячменного и пшеничного солода добавляют более дешевый кукурузный и другой. Также не секрет, что сейчас на некоторых заводах используют пивные экстракты.

Так откуда же тогда такой бешеный срок годности у «пенного»? Все дело в пастеризации и консервации.

Срок годности пастеризованного пива.

Пастеризация представляет собой процесс нагрева пива до определенной температуры, достаточной чтобы убить все микроорганизмы, а в некоторых случаях прекратить процесс брожения. Для процесса пастеризации важны такие данные, как время пастеризации и температура пастеризации. Причем между этими параметрами есть прямая взаимосвязь, которую легко логически отследить. Чем выше температура пастеризации, тем меньше времени для этого необходимо. Для расчета используется условная единица - Pasteurisation Unit (PU).

PU = одной минуте пастеризации пива при температуре 60 градусов.

При этом минимальное значение пастеризации считается равным 5, на производстве же это значение, как правило, выше 10, а в отдельных случаях достигает 20 PU.

срок годности пастеризованного пива

В результате термической обработки срок годности пива значительно увеличивается, однако при этом сильно страдают вкусовые качества пива. Нетрудно догадаться, что чем выше PU, тем длительнее срок годности. Собственно неудивительно, что у прилавочного пива срок годности – 365 дней. Отсюда понятно, что возможные надписи на бутылках – «Живое пиво» - это просто БРЕД! Равно как и говорить о полезных свойствах пива также не приходится… Срок годности экспортного пива чаще всего составляет 1 год, значение PU обычно не менее 15, бывает и 25.

Срок годности пива после фильтрации.

Мне несколько раз задавали вопрос про срок годности пива после его фильтрации. К сожалению, я не нашел полноценного ответа на него. На мой взгляд, фильтрация лишь незначиельно продлевает срок годности пива. Дело в том, что с помощью нее невозможно полностью исключить культуру дрожжей из напитка, а значит как-то сильно повлиять на его срок хранения тоже. В большей степени на это оказывает влияние процесс охмеления сусла, поскольку хмель является неплохим антисептиком. Тем не менее фильтрация незначительно, но увеличивает срок годности "пенного".

срок годности фильрованного пива

Срок годности "живого" пива.

Что же касается живого пива, то здесь дело обстоит совершенно по-другому. Живая культура дрожжей сохраняется лишь определенное время при определенных условиях. Домашнее «живое» пиво лучше употребить в течение месяца после его приготовления, однако на тематических форумах я читал, что некоторые любители хранят пиво в течении 6 месяцев. Однако я не могу вам гарантировать, что оно остается по истечению такого времени «живым». Если же напиток контактировал с воздухом, то выпить его придется в тот же день. В большей степени срок годности живого пива зависит от того как оно было приготовлено, как и в каких условиях оно хранится.

По своему опыту могу уверено сказать, что живое пиво при низких температурах спокойно хранится около 3-х месяцев, а зачастую и более. Но желательно употребить его в течении месяца после приготовления. Стоит отметить и тот факт, что срок годности "живого" пива напрямую зависит от содержания алкоголя. Можно встретить информацию, что пиво с содержанием алкоголя от 6% и более спокойно хранится 6 и более месяцев (НЕ ПРОВЕРЯЛ ЛИЧНО).

срок годности живого пива

В любом случае при приготовлении пива стоит придерживаться определенных правил:

  • Чистота. Лучше максимально предостеречь свое будущее пиво от попадания «диких» дрожжей. Поэтому уделяйте внимание дезинфекции, как в процессе приготовления, так и при розливе.
  • Пиво не любит свет. Во-первых, лучше отставить ферментер на брожение в темное место. Во-вторых, лучше разливть пиво в темную тару, либо после розлива убирать ее в темное место.
  • Хранение. После того как пиво загазировалось, лучше убрать его в прохладное место (с температурой менее 15 градусов, дрожжи при такой температуре спят) и желательно хранить бутылки вертикально.
Написать комментарий




Елена
Постов: 1
Comment
Фильтрация и дрожжи
Добавлен #1: Sat September 02, 2017, 14:50:48
Добрый день! Почему вы считаете, что после фильтрации остаются дрожжи? Имеется ввиду какая фильтрация? Вы делали анализ? Я работаю на пивоваренных заводах (большие заводы разных сетей), имею непосредственное отношение к отделу качества и м/б лаборатории. С 100% уверенностью могу сказать, что кол-во дрожжевых клеток в фильтрованном пиве - 0. Если находят хотя бы 1, начинаются разборки и устранение причин. Фильтрация в основном, свечными кизельгуровыми фильтрами, редко - пластинчатые.
admin
Постов: 1
Comment
Re::Фильтрация и дрожжи
Добавлен #2: Wed September 13, 2017, 10:51:02
Правильно все зависит от фильтра! После картонных, свечных кизельгуровых или мембранных, глубоких мембранных не остается ничего, да и после подобной фильтрации напиток назвать пивом уже тяжело. Я не буду с вами спорить, сам это прекрасно понимаю. Любая микробиологическая фильтрация не оставляет ничего живого в пиве.
В данном случаю я имел в виду щадящие способы фильтрации, которые в большей степени направлены на осветление напитка.