Инструкция к домашней мини пивоварне Coopers DIY

Инструкция к домашней мини пивоварне Coopers DIY

  • 16 декабря 2014
  • Просмотров 3828
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Данная инструкция познакомит Вас со стандартной процедурой приготовления пива в домашней мини-пивоварне “COOPERS DIY”. При помощи входящих в комплект ингредиентов приблизительно за 2 недели можно приготовить 23 литра пива.

После того, как Вы познакомитесь с основными принципами приготовления пива, Вы сможете готовить разнообразные сорта пива, используя ингредиенты и рецептуры COOPERS.

Скачать инструкцию к домашней мини пивоварне Coopers DIY.

Комплектация Coopers DIY

coopers diy инструкция

  • Бак для брожения, на 25 л. (состоит: нижняя часть, крышка, переходная средняя часть для отделения отработанных дрожжей);
  • ЖК термометр;
  • Лопатка-мешалка 50 см.;
  • Трубка с клапаном для розлива пива по бутылочкам;
  • Ареометр в пластиковом цилиндре;
  • Краник в сборе;
  • Леденцы – декстроза Coopers, 250 гр.;
  • Сахар – декстроза Coopers, 1 кг.;
  • Банка солодового экстракта Coopers Lager, с дрожжами под крышкой;
  • ПЭТ бутылки с крышкой по 0,74 л., 40 шт.;
  • Инструкция;
  • DVD с Видео-инструкцией;
  • Маркер спиртовой.

Подготовка домашней мини пивоварни

Процесс приготовления пива - биологический процесс, чувствительный к окружающей среде и чистоте. Ключ к успешному результату - абсолютная чистота вашего оборудования! ВСЕ ОБОРУДОВАНИЕ, с которым будет контактировать будущее пиво, должно быть продезинфицировано.

Дезинфекция

Дезинфекция – самый важный этап в процессе приготовления пива, т.к. в это убивает микроскопические бактерии, дикие дрожжи и плесень, которые могут испортить вкус Вашего пива. Качественная дезинфекция один из важнейших элементов и залог высоко качества вашего будущего пива. Neodisher CL (Германия) - современное дезинфицирующее и моющее средство для дома, содержащее 30% активного хлора. Неодишер чрезвычайно удобен в употреблении благодаря тому, что выпускается в виде таблеток, и эффективен при обработке пищевого оборудования и приспособлений из пластика, стекла, стали, керамики, эмали. Как правило, 2 таблеток достаточно для стерилизации всего оборудования, включая бутылки, которое задействовано в одной "варке" пива (т.е., обычно на 22-24 литров).

Приготовление дезинфицирующего раствора: Растворите 1 таблетку в 10 литрах теплой воды (20°C), при этом получится 0,03% раствор. Промойте все поверхности пивоварни и используемого в процессе приготовления оборудования (открывалка, ложка….), этим раствором и оставьте на 10-15 минут. Затем вылейте раствор и тщательно ополосните все оборудование проточной прохладной водой.

Примечание: При первичном использовании мини-пивоварни достаточно хорошо промыть бак для брожения и кран.

Сборка

мини пивоварня coopers инструкция

Соберите кран, установив ключ в ветку крана. Собранный кран установите в специальное отверстие в баке для брожения. Фиксатор крепления крана должен хорошо закрыться.

Наклейте с внешней стороны емкости для брожения ЖК термометр.

Подготовка экстракта.

Возьмите банку с экстрактом, снимите пластиковую крышку, вытащите инструкцию и пакетик с дрожжами.

Переверните банку и поставьте в раковину, наполненную горячей водой, на 10 минут. Это позволит размягчить содержимое банки, и экстракт будет выливаться легче.

Приготовление сусла и добавление дрожжей

Используя консервный нож, откройте банку с экстрактом и вылейте содержимое в емкость - ферментер. Добавьте в банку некоторое количество кипятка, растворите все оставшееся по краям банки суслу и так же вылейте в емкость.

домашняя мини пивоварня coopers инструкция

Затем добавьте 1 кг Coopers - сахара в пивоварню и туда же вылейте 2 л. кипятка. Тщательно все перемешайте. Добавляйте холодной воды, пока общий объем жидкости в пивоварне, не достигнет 23 литров. Вода должна быть надежного и высокого качества, либо отфильтрованная, либо покупная, либо кипяченая. Качество воды сильно влияет на вкус и качество вашего будущего пива.

Проверьте температуру в емкости по термометру и убедитесь, что она находится в промежутке от 21°C до 27°C по ЖК термометру. Вставьте среднюю часть ферментера, откройте пакетик дрожжей, и высыпьте дрожжи равномерно по поверхности сусла. Закройте ферментер крышкой.

Примечание: После полного наполнения ферментера, перемещать его будет достаточно трудно, поэтому старайтесь заполнять его водой уже в том месте, где он будет стоять во время первичного брожения.

Важно: дрожжи, входящие в комплект будут работать при температуре от 18°C до 30°C. Тем не менее, лучше всего дрожжи работают при температуре между 18°C и 25°C. Если температура опустится слишком низко, брожение остановится. Если же температура жидкости будет выше 30°C, дрожжи могут погибнуть.

Замерить начальную плотность вашего пива.

coopers diy инструкция скачать

Для того, чтобы в будущем вы могли определить крепость вашего пива, вам нужно измерить его начальную плотность. Для этого вам нужно использовать имеющийся у вас в наборе гидрометр-ареометр.

Вытащите ареометр из цилиндра, заполните цилиндр на 2/3 пивом, опустите туда ареометр и легким движение крутаните его по часовой стрелке. Посмотрите, на каком уровне относительно верхнего края ареометр остановился. Эта цифра и будет вашей начальной плотность. Запишите ее. Как правила начальная плотность пива находится в диапазоне (1.034 – 1.045). Каждое значение ареометра соответствует определенному значению алкоголя.

Первичное брожение

Через несколько часов брожение уже должно начаться. Емкость для брожения специально сделана максимально прозрачной, что позволит вам наблюдать за всеми происходящими с вашим пивом процессами. Главным показателем начала брожения будет образование шапки из пены по верхнему слою вашего молодого пива. Как правило, пена уже появляется в течение 5-12 часов после внесения дрожжей. Важно в этот период постараться как можно меньше беспокоить дрожжи, т.е. не шевелить, не трясти емкость, беречь от сквозняков и солнечных лучей.

Через 3-4 дня самая бурная стадия первичного брожения должна пройти, в результате которой на внутренней стороне средней части ферментера останется осадок из засохших дрожжей. Если оставить все как есть, в пиве проявится дрожжевой привкус.

Далее оставьте пиво еще на 3-4 дня до окончательного сбраживания.

Чтобы определить окончание первичного брожения вам снова понадобится ареометр-гидрометр. Начиная с 5-6-го дня, начинайте ежедневно измерять конечную плотность вашего пива. Когда показатели два дня подряд будут идентичными, пиво сбродилось и готово к розливу по бутылкам.

Как правило, конечная плотность пива останавливается на 1.004-1.008 по гидрометру. Имея показания начальной и конечной плотности, вы можете высчитать алкогольную составляющую вашего пива.

Розлив по бутылкам

инструкция мини пивоварняПеред розливом пива по бутылкам, накануне, обязательно проведите дезинфекцию всей тары, в которую вы планируете разливать ваше пиво, а так же трубку-фильтр. Для этого возьмите 1 таблетку Neodisher CL. Растворите ее в 10 литрах теплой воды в какой либо емкости, наполните на 1/3 каждую бутылку, потрясите. Оставьте все бутылки на 10 минут, затем вылейте раствор и несколько раз промойте бутылки проточной, прохладной водой. Не забудьте, так же промыть пробки от бутылок. Оставьте бутылки высохнуть перед розливом.

Соедините трубку-фильтр и краник, откройте кран, трубка-фильтр наполнится пивом, но течь оно не будет до тех пор, пока вы не насадите на трубку-фильтр пустую бутылку, и конец трубки не коснется дна бутылки. Лишь тогда бутылка начнет наполняться пивом. Наполняйте бутылку, оставляя 3-5 см до края горлышка, иначе пиво может быть слабо газированным. Наполняйте бутылки, пока емкость почти не опустеет. Приблизительно за 2,5-3 см до дна лучше перестать наполнять бутылки пивом, так как велика вероятность, что в бутылку попадет большое количество дрожжей, что негативно скажется на вкусе пива.

Добавьте в бутылки сахар или глюкозу. В течение нескольких дней эта небольшая порция сахара сбраживается остатками дрожжей, которые сохранились в теле вашего пива после его разлива. Этот период называют еще вторичным брожением. Вторичное брожение необходимо для того, чтобы наполнить молодое пиво углекислым газом - именно тогда это будет пенящийся освежающий напиток, каким должно быть настоящее пиво. После этого у вашего пива помимо тела появится и "голова" - пена над кружкой!

Завинтите крепко все бутылки крышками, которые идут в наборе к пивоварне. После закрывания переворачивайте бутылки 3-4 раза, чтобы смешать декстрозу с пивом и декстроза-леденец начал растворяться.

В вашем наборе COOPERs присутствуют декстроза-леденцы (Carbonation Drops), это отличный заменитель сахара, при переработке которого дрожжи выделяют минимальное количество бражного привкуса, который мог бы вам не очень понравится.

Рекомендуется добавлять:

  • 1 леденец на бутылку 0,375 л.;
  • 2 леденца на бутылку 0,75 л.;
  • 3 леденца на бутылку 1 л.;
  • 4 леденца на бутылку 1,5 л.;
  • 5-6 леденцов на бутылку 2 л.

Данное количество носит рекомендательный характер, и вы можете попробовать разное количество леденцов, чтобы определить, какой вкус для вас максимально подходящий. Важно не увеличивать количество леденцов от базового более чем на 50% в большую и меньшую стороны.

Хранение

Храните бутылки с пивом в темном, не пропускающем солнечный свет месте при температуре 21-27°C в течение не менее 14 дней. Через 14 дней вы можете попробовать ваше пиво, поставив его предварительно на 1-2 дня в холодильник. Более долгий срок хранения сделает ваше пиво только вкуснее и лучше, дрожжевой осадок крепче, газированность меньше. Мы рекомендуем выдержать пиво перед употреблением не менее чем 4 недели. Так же очень полезно оставить несколько бутылок на больший срок, и затем пробовать пиво через 3, 5, 7, 9 месяцев, наблюдая как меняется его вкус.

Написать комментарий