Приготовление пива дома. Этап 3: Розлив на вторичное брожение (подготовка)

Приготовление пива дома. Этап 3: Розлив на вторичное брожение (подготовка)

  • 4 декабря 2014
  • Просмотров 7586
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Прежде, чем приступить к розливу пива по бутылкам на вторичное брожение необходимо в первую очередь удостовериться, что пиво готово к этому процессу, а во вторую подготовить все необходимое для этого оборудование.

Проверка готовности пива

варим пиво дома видео

Мы, наконец, дождались, что гидрозатвор замолчал и уровень жидкости практически поравнялся и успокоился. Настало время для проверки нашего живого пива на готовность. Для этого нам понадобится:

  • Мерный цилиндр;
  • Ареометр;
  • Шланг для розлива (если ваша мини пивоварня не оснащена краником для розлива);

Проверять будем в два этапа:

1) Сольем немного пива в мерный цилиндр или другую емкость для того, чтобы замерить плотность. Погружаем в нее ареометр, необходимо немного покрутить ареометр, чтобы стряхнуть пузырьки воздуха. После этого смотрим на шкалу ареометра и запоминаем результат. Если значение по ареометру выше 1.010 или 2,5% по российской шкале, то ко второму этапу проверки можно не приступать и оставить пиво на пару дней для брожения, иначе переходим ко второму этапу;

2) Пробуем наше пиво, оно должно быть на вкус как выдохшееся пиво. Если сладковатый привкус отсутствует, то все хорошо и можно приступить к следующему этапу. Если же сладковатый привкус присутствует, то лучше выдержать пиво еще 1-2 дня.

Хочу обратить ваше внимание на то, что у пива будет присутствовать запах бражки. Не обращайте внимания, запах пройдет после вторичного брожения и карбонизации.

У меня ареометр остановился на значение 1.008, меня это вполне устраивает. По вкусу я не обнаружил ничего, чтобы могло припядствовать розливу. Поэтому я уверенно могу переходить к следующему шагу.

Подготовка оборудования для розлива

Как я уже говорил, приготовление пива требует чистоты. Поэтому дезинфекция всего оборудования, бутылок для розлива необходимый этап в приготовлении пива.

Рассмотрим процесс дезинфекции по пунктам:

  • Наливаем в емкость (кастрюлю) 10 литров воды и растворяем в ней таблетку Neodisher Cl (если вы сохранили раствор после дезинфекции мини пивоварни, то наливаем его в емкость);
  • Еще раз промываем проточной водой бутылки для розлива;
  • Набираем в бутылки для розлива дезинфицирующий раствор, тщательно ополаскиваем им бутылку, чтобы раствор попал на стенки бутылок;
  • Отставляем бутылки с раствором на 5-10 минут, чтобы Неодисшер сделал свое дело;
  • Переливаем раствор в следующие бутылки и ополаскиваем после раствора емкости в проточной прохладной воде;
  • Повторяем предыдущие 3 пункта для всей тары;
  • Сливаем раствор в емкость и бросаем туда крышки от ПЭТ, шланг для розлива, воронку, мерную ложку, и все остальное, что у вас будет контактировать с пивом во время розлива. Оставляем в растворе на 5-10 минут.
  • Помещаем также в раствор тарелку, в которую затем выложим крышки и все остальное;
  • Ополаскиваем тарелку в проточной воде;
  • Ополаскиваем все оборудование в проточной воде и выкладываем на тарелку.

Дезинфекция оборудования для розлива пива окончена, теперь можно приступить к самому розливу.

Варим пиво дома видео

Как я и обещал, выкладываю краткий видеоотчет о проделанной работе.

В следующей статье мы рассмотрим, как разливать пиво по бутылкам на вторичное брожение и карбонизацию.

Написать комментарий