Приготовление пива дома. Этап2: Повторное брожение

Приготовление пива дома. Этап2: Повторное брожение

  • Просмотров 10786
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Сегодня мы рассмотрим тот самый случай, когда нам необходимо вмешаться в процесс ферментации и все-таки открыть крышку ферментера.

Сразу отмечу, что такое случается не всегда, и даже довольно редко. Однако инструкция на этот случай должна быть под рукой.

Когда стоит разливать пива на карбонизацию

Гидрозатвор остановился на месте, вода в камерах выровнялась, не спешите разливать пиво по бутылкам. Сначала нам необходимо продегустировать, что получилось. Для этого сольем немного сбраженного пива и попробуем на вкус:

  • Если вкус сладковатый, то нам необходимо подождать еще пару дней, для того чтобы пиво добродило.
  • Если вкус как у выдохшегося пива, то нам необходимо замерить плотность, чтобы убедиться, что наше пиво готово к розливу.

Замеряем плотность пива: если показатель не превышает 2,5% или 1,010 по шкале ареометра, то можем смело готовиться к розливу, если же плотность намного выше, то нам необходимо поставить пиво на дображивание.

гидрозатвор для брожения пива

Процесс постановки на повторное брожение, идентичный обычному:

  • Варим сироп, на 0,5 литра воды добавляем 200 гр. сахара или декстрозы, ждем закипания и оставляем его 5-10 минут;
  • Отставляем сироп для того чтобы он остыл, когда температура будет в пределах 28-32 градусов;
  • Аккуратно вынимаем гидрозатвор, чтобы вода не попала в ферментер;
  • Открываем крышку ферментера и переливаем сироп;
  • Закрываем крышку ферментера, и ставим на место гидрозатвор, наливаем в него кипяченую воду;

Через 6-24 часа гидрозатвор вновь забулькает. Когда процесс ферментации завершится, нам необходимо повторить все сначала. Только плотность должна будет упасть.

Отмечу, что мне еще не приходилось ставить на повторное брожение пиво дважды.

Ну а если же все у вас хорошо, то можно приступить к подготовке к розливу пива в тару.

Написать комментарий




Biobio
Постов: 3
Comment
Брожение пива
Добавлен #1: Wed July 15, 2015, 14:13:42
Сегодня, среди роликов, в которых я рассказываю про мой опыт по приготовлению домашнего пива, я нашел забавный сюжет. Его я отснял, когда готовил статью про стадию розлива пива по бутылкам и постановке пива на вторичное брожение (дображивание). Пользовался вашим материалам, все очень интересно, жду материал про зерновове пивоварение.
Отредактирован: July 20, 2015, 11:33:36 пользователем admin  
Fonts
Постов: 3
Comment
Температура брожения
Добавлен #2: Sat August 22, 2015, 07:25:18
При температуре больше 24 градусов – брожение пива будет обильным, но может потерять аромат.
Отредактирован: September 02, 2015, 10:52:52 пользователем admin  
admin
Постов: 1
Comment
Re::Температура брожения пива
Добавлен #3: Wed September 02, 2015, 10:53:51
Все верно, для элей чем температура ближе к 18-20 градусов, и чем стабильнее она держится тем лучше.