Что такое гидромодуль в пивоварении?

Что такое гидромодуль в пивоварении?

  • 31 июля 2015
  • Просмотров 13369
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Пожалуй самое сложное для начинающего пивовара это расчет количества воды для варки, особенно если отсутсвует рецептура.

Понятие «гидромодуль» используемое в пивоварение, это не что иное, как соотношение засыпи к основному наливу. Гидромодуль очень важный показатель в пивоварении, которым не стоит пренебрегать, от него зависит концентрация первого сусла. Многие, «домашние» пивовары пишут на форуме, что не заморачиваются с его выбором. На самом деле, из-за большого количества варок они просто уже все определяют на глаз.

Чтобы вам стало понятно, что же такое «гидромодуль», давайте рассмотрим на примере: «Значение 1/4» - на 1 килограмм засыпи необходимо 4 литра воды.

Какой гидромодуль выбрать?

Выбор гидромодуля непосредственно зависит от выбранного рецепта. Для светлых сортов пива его значение лежит в диапазоне 1/3 – 1/5. Для темных же сортов используется более густой гидромодуль 1/2. Это обусловлено тем, что ароматические вещества солода путем карамелизации могут в большом количестве образовываться в заторе.

Рекомендую почитать информацию у Кунце «Технология солода и пива», он хорошо об этом рассказывает.

Кстати говоря, отлично производит расчет пивной калькулятор Бирсмит, рекомендую его скачать и пользоваться.

Зная значение гидромодуля, можно посчитать какое количество воды потребуется для варки в целом. Сразу отмечу, при выборе гидромодуля ошибочно учитывать количество промывочной воды, необходимой для выщелачивания.

Как рассчитать необходимое количество воды при варке пива

гидромодуль в пивоварении

При расчете необходимого количества воды для варки пива обычно пользуются методикой «от обратного». Допустим, мы хотим получить в ферментере – 20 литров сусла. К полученному объему нам необходимо добавить:

  • 1-2 л это осадок на дне или брух;
  • Объем, который выпарился в процессе кипения сусла (10-15%) 3 л. (проведите эксперимент с водой, чтобы узнать более точное значение);
  • Объем воды, вбираемой дробиной 1 к 1 – 4л на 4 кг солода;
  • Не сливаемый объем (здесь все зависит от конструкции вашего заторника) – все что остается в фильтр системе, и все до чего не дотянулся ваш кран, пусть будет еще 1 л.

В итоге мы получили 30 литров воды. Теперь как определить, сколько нужно на затор, а сколько для промывки дробины? Здесь все просто, если мы определились с гидромодулем и выбрали к примеру – 1/5, то для затора 4 кг солода нам потребуется 20 л. воды, а оставшиеся 10 л. на промывку.

В общем случае, обычно на промывку используется не менее 40% от объема воды для затора.

Написать комментарий