Солод - сводная таблица

Солод - сводная таблица

  • 11 ноября 2015
  • Просмотров 10047
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Тип солода (Цвет ЕВС)ЗакладкаПрименениеХарактеристики
Светлый ячменный «Pilsen» (2.5–4.0) до 100% в засыпи Для приготовления всех сортов пива, в том числе темных в засыпи со специальными типами солода. Отличается высокой степенью экстрактивности и растворимости. Обладает характерным ячменным ароматом, в засыпи 100% придает отчетливый золотистый оттенок.
Светлый пшеничный «Wheat malt» (2.5 – 5.0) до 80-90% в засыпи Применяется для приготовления белых сортов пива, а также светлого пшеничного пива. Выражен характерный пшеничный аромат. Характерен для приготовления элей.
Светлый ячменный «Pale Ale» (7.0 – 9.0) до 100% в засыпи Используется для приготолвения элей, а также горьких сортов пива (Stout, Porter, IPA). Обладает хорошей растворимостью.
Специальный «Smoked»(копченый) (3.5 – 5.0) до 100% в засыпи Используется для приготовления «копченного» пива. Благодаря специфической технологии производства, солод обладает копченым ароматом. Придает пиву аромат дыма.
Кислый солод (3.0 – 7.0) 3 - 8% в засыпи Используется для приготовления светлых сортов, с целью подкисления вкуса. Улучшает экстрактивность в следствии снижения pH сусла, а также степень сбраживаемости. Положительно сказывается на стойкости пенной шапки.
«Vienna» (Венский тип) (5.5 – 8.0) до 100% в засыпи Применяется для приготовления светлых и темных сортов пива. Благодаря специфики приготовления придает неповторимый карамельный (ванильный) аромат.
Темный (мюнхенский тип)
«Munich 15» светлый
«Munich 25» темный (14 – 16
22 - 25)
до 60% в засыпи Используется для приготовления темных, крепких сортов пива. Обладает характерным солодовым вкусом. Существенно влияет на усиление полноты вкуса придает характерный аромат готового пива, повышает пеностойкость.
Спецециальный янтарный солод «Amber» (45.0) до 100% в засыпи Для приготовления светлых элей. Придает «пенному» неповторимый янатрно-медный цвет.
Солод специальный бисквитный «Biscuit» (50.0) до 15% в засыпи Используется для приготовления светлых и полутемных элей и лагерных сортов. Усиливает полноту вкуса и аромата, используется для придания стабильности напитка.
Специальный меланоидиновый
«Melanoidin 40»
«Melanoidin 80» (37 – 43
75 - 85)
5 – 20% Для приготовления янтарных и красных сортов пива. Обладает выраженным солодовым вкусом. Влияет на полноту вкус. Придает характерный красный оттенок.
Карамельный пильзенский (Cara Pilsen) (3.0 - 5.0) 5 – 10%, до 40% Для приготовления пилзнеров. Используется для подчеркивания полноты вкуса.
Карамельный
«Cara 20»
«Cara 50»
«Cara 100»
«Саrа 120»
«Cara 150»
«Cara 200»
«Cara 250»
«Cara 300» (20
50
100
120
150
200
250
300)
1 - 20% Для приготовления как светлых, так и темных сортов пива. Придает выраженный аромат и вкус янтарным и темным лагерным сортам пива. Существенно влияет на усиление полноты вкуса и придания более интенсивного солодового аромата, пеностойкость и коллоидную стойкость готового пива.

солод характеристики

Карамельный
карамельный светлый
карамельный темный (20-30
100 - 140)
1 - 20% Для приготовления как светлых, так и темных сортов пива. Придает выраженный аромат и вкус янтарным и темным лагерным сортам пива. Существенно влияет на усиление полноты вкуса и придания более интенсивного солодового аромата, повышает пеностойкость и коллоидную стойкость готового пива.
Карамельный пивоваренный ячменный (110 – 130
130 – 150
180 – 200
250 – 300
350 - 400)
1 - 20% Для приготовления как светлых, так и темных сортов пива. Придает выраженный аромат и вкус янтарным и темным лагерным сортам пива. Существенно влияет на усиление полноты вкуса и придания более интенсивного солодового аромата, повышает пеностойкость и коллоидную стойкость готового пива.
Карамельный пшеничный «Caramel Wheat malt» (90 - 110) до 15% Для приготовления темного пшеничного пива и элей. Усиление более темного цвета, пшеничного аромата, повышение полноты вкуса.
Специальный карамельный солод «Special B» с двойной обжаркой (300) 2 – 10% Для приготовления аббатских (Abbey) элей. Придает пиву карамельные, шоколадные нотки. Улучшает стойкость и однородность пены.
Темный карамельный «Coffee Light» (220 - 280) до 20% Для производства янтарного пива. Вносит характерные кофейные нотки во вкус «пенного». Способствует стабильности напитка. Положительно влияете на стойкость пены.
Темный карамельный «Coffee» (500) 1 - 5% Для темных, крепких сортов пива. Вносит характерные кофейные нотки во вкус «пенного». Способствует стабильности напитка. Положительно влияете на стойкость пены.
Темный карамельный «Coffee» (480 - 520) 1 - 5% Для темных, крепких сортов пива. Вносит характерные кофейные нотки во вкус «пенного». Способствует стабильности напитка. Положительно влияете на стойкость пены.
Специальный жженый «Chocolate» (800 - 1000) не более 7% Для производства темных, крепких сортов пива (Porter, Stоut и Brown Ale) Придает насыщенный темный цвет, усиливает аромат. Повышает химическую стабильность пива.
Специальный жженый «Black» (1200 - 1400) 1 – 6% (для стаутов до 6%) Для производства самых темных - черных и крепких сортов пива (Porter, Stоut и Brown Ale) Обладает высокой цветностью, используется в малых количествах в засыпи. Значительно усиливает аромат, влияет на вкус и цвет пенного.

Какой солод используется для приготовления того или иного сорта пива, можно глянуть в рецептах приготовления пива.

Надеюсь вам это пригодится. Нужно двигаться дальше, тем более, что я наконец накопил материал по самостоятельному изготовлению сусловарочного котла, о котором писал ранее.

Написать комментарий