Специальные типы солода: Томленый солод

Специальные типы солода: Томленый солод

  • 26 сентября 2015
  • Просмотров 2637
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Томленый солод (Brühmalz) – в отличие от других специальных типов, производится только за границей. Однако учитывая скорость, с которой у нас открываются крафтовые пивоварни, то скоро начнут производить и на отечественных солодовнях. Томленый солод в отличие от ему подобных темных типов отличается своим отчетливым солодовым ароматом с медовыми оттенками. Обусловлено это, прежде всего, специфической технологией производства. Благодаря своему неповторимому запаху его еще называют ароматным или ферментированным.

Технология приготовления «томленого» солода очень схожа с технологий темного солода, и даже ячмень используется все тот же, исключением является процесс томления, который более продолжителен и интенсивен.

томленый солод

Используется он для предания полноты солодового вкуса, а также снижения «кислинки» в сусле. Считается, что добавление томленого солода в засыпь положительно сказывается на стабильности будущего напитка. Цветность солода в среднем ровна 35 EBC, является незаменимым компонентом при приготовлении многих популярных темных сортов пива, таких как Марцен или Alt («Старое пиво»).

Приобрести «томленый» солод можно в специализированных магазинах, благо в наше время их хватает. Удачного Вам процесса пивоварения.

Написать комментарий